Datsun on-DO, mi-DO
Клуб владельцев Datsun on-DO и mi-DO — форум Датсун он до, ми до

Перегрев или недогрев двигателя?

Форум Форумы Двигатель Перегрев или недогрев двигателя?

Просмотр 30 сообщений - с 31 по 60 (из 66 всего)
  • Автор
    Записи
    vkp-80
    Участник
    pchelin_v пишет:

vkp-80⇓ пишет:

При последовательном включении ток в цепи меняется.

Ток в цепи не меняется. Если ставить амперметр в любое место в цепи, то ток будет один и тот-же. Если мы меняем параметры цепи, добавляем последовательно, допустим, лампочку, то изменится, уменьшится, ток во всей цепи, а не на отдельном её участке.

Вам человек про лампочки сказал;если лампочка потребляет от сети 220 В-о,5 А,то при последовательном включении в сеть 220 В,ток потребления упадет до 0,25 А.
    Я сказал что два  вентилятора потребляют 10 А от сети 12 В при параллельном включении и потребляют 5 А от сети 12 В,при последовательном включении.Что здесь не понятно?Если вы считаете,что это не так то вам в 3 класс школы надо.

mi-DO Dream1 цвет ледяной-голубой (413)
    Dukat
    Участник

Речь идёт об охлаждении ОЖ двигателя. Закрою глаза на все законы электрики. Начинает работать вентилятор радиатора большого контура, температура продолжает повышаться, включается второй вентилятор (даже не смотря на их различные характеристики) — снижается мощность обоих вентиляторов, а значит и скорость воздушного потока… Вопрос: на хрена мне такой обдув и "охлаждение"?! Логичнее подключить вентилятор параллельно, но тогда каким боком он поможет ОЖ двигателя, если его поток направлен на радиатор фреона?

Datsun on_Do; Trust+климат; 1,6/87; 2014г.
    Датсун-156
    Участник
    Dukat⇓ пишет:

но тогда каким боком он поможет ОЖ двигателя, если его поток направлен на радиатор фреона?

Радиаторы друг за другом, карлсон продувает их двоих. На днях включал кондей стоя во дворе, темп. застыла на 84гр.(наружный на малых), выключил кондей и мотор продолжил греться.

Чёрный Ми-шка, траст-3, МКПП. 2015.
    Претензии ко всему вышеизложенному, принимаются в письменном виде, каждый пятый четверг нечётного месяца.
    Dukat
    Участник

Да разве я буду спорить об этом случае? Здесь работает вентилятор, охлаждая оба контура и ОЖ, и фреона… Но включи последовательно ещё и главный неужели температура движка начнёт снижаться до температуры наружного воздуха? НИ ЗА ЧТО! Она, в лучшем случае встанет на тех же 85, а в худшем — продолжит нагреваться (не путать с параллельным включением).

Датсун-156
    Участник
    Dukat пишет:

Да разве я буду спорить об этом случае? Здесь работает вентилятор, охлаждая оба контура и ОЖ, и фреона… Но включи последовательно ещё и главный неужели температура движка начнёт снижаться до температуры наружного воздуха? НИ ЗА ЧТО! Она, в лучшем случае встанет на тех же 85, а в худшем — продолжит нагреваться (не путать с параллельным включением).

Ниже термостатной конечно не упадёт. Задача карлсонов поддерживать температуру в заданных параметрах и если они дуют, а мотор греется, то карлсоны не причём, вместе вольтами, ватами, омами, амперами и т.д. и т.п.
    Главное в случае чего полярность не перепутать, а то точно закипеть можно, если вент. не в ту сторону будет крутить. bm

Чёрный Ми-шка, траст-3, МКПП. 2015.
    Претензии ко всему вышеизложенному, принимаются в письменном виде, каждый пятый четверг нечётного месяца.
    Dukat
    Участник

Подытожим:

Abram
    Участник

температура двигателя не поднимается выше 84 градусов (даже стоя в пробке), прошлым летом и до 102 поднималась. Бить тревогу? еще уровень антфриза на горячем двигателе между минимум и серединой, надо доливать?

http://datsun-do.ru/docs/userbar-02.jpg
    Trust 3
    N13
    Участник

Так то стоя на месте температура выше. Нет обдува радиаторов. На сильной жаре в пробке 102 нормально. Если мне склероз не изменяет, это температура включения вентилятора. Я бы немного добавил, а так, между мин и макс это норма.

On-Do Trust2(с климатом) 2015г.
    grafer
    Участник
    Abram пишет:

температура двигателя не поднимается выше 84 градусов (даже стоя в пробке), прошлым летом и до 102 поднималась. Бить тревогу? еще уровень антфриза на горячем двигателе между минимум и серединой, надо доливать?

Вы наверное со включённым кондиционером ездеете сейчас, а при его работе вентилятор кондиционера включен. Вот он и обдувает оба радиатора.

on-DO, Trust-3, 2014
    Продан 30.06.25 с пробегом 253000км.
    Abram
    Участник
    grafer пишет:

Вы наверное со включённым кондиционером ездеете сейчас, а при его работе вентилятор кондиционера включен. Вот он и обдувает оба радиатора.

буду знать

http://datsun-do.ru/docs/userbar-02.jpg
    Trust 3
    elfd00
    Участник

Проблема подскажите . Ехал в не жаркий день по городу , не скажу что парился по пробкам. Вообщем  остановился сходил в магаз. Подхожу к машине льётся антифриз. Из расширительного бачка, температура по бк 102. не сработал вентилятор. При выдергивании фишки с датчика ТОЖ. вентилятор не включается ( хотя вроде как должен при обрыве цепи). Предохранитель на вентилятор цел он у нас под F1. При включении кондея вроде включился и вентилятор ОЖ.  Но придвижении опять начал закипать темп. быстро доходила до 100 . Приходилось останавливаться. Вентилятор на печку включенный на всю не  спасал ситуацию. Движение было по городу в условиях не большой пробки. Как ТОЛЬКО ВЫШЕЛ НА ТРАССУ  темп. упала до 85-88. Даже при выключенной печки. Что может быть .??? Куда лезть??? . Ещё вопрос : должна ли при таких запредельных температурах срабатывать сигнализация . Ведь так движок можно запороть. У меня ни каких значков не высвечивалось и ни что не предвещало беды. Так и усадил бы движок , если бы в магаз не остановился сбегать.

dizzy
    Участник
    elfd00 пишет:

Подхожу к машине льётся антифриз. Из расширительного бачка, температура по бк 102.

Проверьте герметичность крышки. Температура нормальная, при 102-103 вентилятор только включается, выключается при 98. В городе на светофорах и пробках до 102 доходит часто. По трассе — так же 85-88. Когда глушите машину, температура ещё на несколько градусов поднимется по сравнению с температурой выключения. Я на всякий случай всегда при 98 выключаю, если высокая. Но особой нет необходимости. Кипит при 115-120

Миха
    Участник
    vkp-80⇓ пишет:

Я сказал что два  вентилятора потребляют 10 А от сети 12 В при параллельном включении и потребляют 5 А от сети 12 В,при последовательном включении.Что здесь не понятно?Если вы считаете,что это не так то вам в 3 класс школы надо.

При параллельном — 10 А. При отключении одного — 5 А. При последовательном соединении — 6 Вольт ляжет на каждый и примерно 2,5 А в цепи.
    Электрофак, альма-матер, блин!

Ми-До в первом Дриме, АКПП, 2015
    sealmi
    Участник

Поставил помпу Luzar LWP 0190 с загнутыми лепестками крыльчатки (родная была с прямыми лепестками) и теперь при температуре на улице 0-3 градуса, температура двигателя при движении в городе 74-76 градусов. Если стоишь на светофоре, то набирает 80-85. После начала движения, буквально через 2-5 минут, температура снова падает.
    Уже поменял термостат, датчик температуры, крышку расширительного бачка. Результата ноль.
    Никто не встречался с данным явлением? Может просто помпа быстрее антифриз гоняет?

Datsun On-Do Trust I, 2014 г.в.
    max-x-x
    Участник

Во время движения 74-76 нормальная температура. Дайте двигателю работать.

Ravon R4 (он же Cobalt) Comfort AT.
    До него Datsun On-Do в комплектации Trust 2.
    assebus
    Участник
    max-x-x пишет:

Во время движения 74-76 нормальная температура. Дайте двигателю работать.

а где написано, что 74-76 это нормальная рабочая температура двигателя?
    Для того же блока цилиндров 21083 (да и для других ВАЗовских) нормальной всегда считалось 85-87. разве нет?

у меня сейчас на ОН-ДО 16-клапанном в среднем по прямой 82-83, под горку опускается до 79.

Тут походу глюки термостатов — не точно открываются или закрываются с запаздыванием.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

/wp-content/uploads/datsun/fa96ace55cc4d3535b639bf7ec9afc64.gif

sealmi
    Участник

Вот и я про тоже. Ведь до замены помпы, в прошлом году температура двигателя была 83-85 и на улице было до -20. А сейчас на улице 0-3 и вот такая петрушка творится.

elc63
    Участник

у меня тоже в районе 80 с небольшим

Владимир     Datsun On-Do trust-3 2015 пробег 28000 км
    sealmi
    Участник

Так и я бы не переживал, если бы была в районе 80. Но ведь температура 74-76 и это при +3 на улице.

Алексей 705
    Участник

Информационное письмо АвтоВаз (выдержка)
    Выдержка из «Информационного письма дилерам АвтоВаз».
    4.3 Владельцы автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194) констатируют факт: средняя температура ОЖ на их нынешних автомобилях на 7– 10 градусов ниже, чем на прежних моделях Приора, Самара и Калина. По причине субъективной «непривычности» этот факт возведен потребителями и персоналом СТО в ранг несоответствия (дефекта) под названием «недогрев» двигателя.

4.4 Поддержание на автомобилях семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194) температуры ОЖ в диапазоне температур ниже «привычных» на прежних моделях автомобилей Приора, Самара и Калина не приводит к повышению расхода топлива, повышенному износу деталей двигателя и никаким другим негативным последствиям. Соответственно, при отсутствии негативных последствий и отсутствии норматива температуры ОЖ, «недогрев» двигателя по п.4.3 несоответствием (дефектом) не является.
    4.5 Претензия потребителя по несоответствию (дефекту) «недогрев»двигателя не должна приниматься персоналом СТО, если она не сопровождается жалобой потребителя на какое-либо дополнительное сопутствующее негативное проявление. При отклонении необоснованной претензии потребителю должно быть разъяснены особенности системы охлаждения двигателей автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194).

Белый-белый on-Do (BBBCA-Dream 3), 2015 г., Starline A93+M31, КК, ГБО BRC, 2-din магнитола Android, ВР, РД.
    Алексей 705
    Участник

по данным автоваза "нормальная" температура начинается с 76 градусов)), этот вопрос уже не актуален. стоит беспокоится если в салоне холодно. насколько тепло в салоне у вас?

5. Определять температуру начала открытия клапана термостата. Для термостата 2190-1306010, замеренная на автомобиле температура начала открытия клапана (85±8,3) ºС, т.е. от 77 до 93 ºС. Измерение температуры проводить по диагностическому прибору (типа ДСТ). Не допускается измерение температуры субъективным методом, а именно оценки прогрева отводящего шланга радиатора охлаждения рукой

Белый-белый on-Do (BBBCA-Dream 3), 2015 г., Starline A93+M31, КК, ГБО BRC, 2-din магнитола Android, ВР, РД.
    sealmi
    Участник

Вот у меня и открывается на 77. Утром щупал патрубки и бегал смотреть температуру.

Xenon
    Участник

Как сказал Алексей 705, беспокоится надо тогда, когда в салоне холодно и машина долго-долго прогревается, у меня при неисправном термостате было 69-75, после замены термостата  77-83 (при t=0), если термостат меняли, значит и правда помпа интенсивней антифриз гоняет.

sealmi пишет:

Уже поменял термостат, датчик температуры, крышку расширительного бачка. Результата ноль.

Бессмысленные действия.

Datsun On-Do Trust II 5МТ 87 Л.С. 2014 г.в. 31 окт.
    sealmi
    Участник

Подожду морозов и если температура двигателя не будет опускаться ниже 74-76, то будем считать, что это норма.

assebus
    Участник
    Xenon⇓ пишет:

… значит и правда помпа интенсивней антифриз гоняет

что-то по-моему от скорости помпы температура в закрытом контуре никак не будет зависеть, ну разве ж только скорость прогрева. а температура зависит только от точки открытия большого контура (радиатора) термостатом, причём от температуры окружающего воздуха при движении это тоже не должно сильно зависеть.

за 13 лет эксплуатации 21099 с исправным термостатом я никогда на зиму радиатор не закрывал, температура двигателя всегда была в пределах 85-89 градусов.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

/wp-content/uploads/datsun/fa96ace55cc4d3535b639bf7ec9afc64.gif

sealmi
    Участник

Поставил термоэлент Gates TH00388G1 и все стало более или менее. Температура ниже 80, ниразу не упала. На улице 0 градусов. Мне так спокойнее. А для кого температура при движении 74-76 норма, это их дело.

grafer
    Участник
    sealmi⇓ пишет:

Поставил термоэлент Gates TH00388G1 и все стало более или менее. Температура ниже 80, ниразу не упала. На улице 0 градусов. Мне так спокойнее. А для кого температура при движении 74-76 норма, это их дело.

Если бы это написал кто-нибудь с Воркуты, где средне годовая температура -5, но в Астрахани то зачем. Уже при прогреве до 50-60 градусов в салоне тепло.

on-DO, Trust-3, 2014
    Продан 30.06.25 с пробегом 253000км.
    Алексей 705
    Участник

на трассе в -20 температура ОЖ держится в районе 79 градусов, езжу в майке, остальное не беспокоит.

sealmi
    Участник

Да при чем здесь тепло в салоне? Я просто не верю, что нет повышенного расхода топлива и износа деталей двигателя, при недогреве!

Алексей 705
    Участник
    Алексей 705⇓ пишет:

По причине субъективной «непривычности» этот факт возведен потребителями и персоналом СТО в ранг несоответствия (дефекта) под названием «недогрев» двигателя.

расход по городу в пределах +- литр я думаю будет не из-за недогрева, это нормальное явление. а причину износа тоже определить не получиться, потому что их совокупность. моя предыдущая калина с новья прошла более 120 тыс. км — опять же никаких проблем с этим недогревом не выявлено.

Просто я думаю, если у вас  нет в планах  10 лет обладания этим автомобилем и миллионных пробегов, тогда беспокоиться не стоит. те же таксисты наматывают сотни тысяч км.

Просмотр 30 сообщений - с 31 по 60 (из 66 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.